分享到:
近邻有你 携手互助 —— 西岗小区近邻党建引领敬老孝老新风尚
发布时间:2021-01-05 10:22 来源:融媒体中心 Aa 字体: 网页纠错
  老有所依、老有所养、老有所乐,敬老孝老是中华民族的传统美德。在就有这样一个小区,小区由林业、农垦棚户区改造而成,共有住房116幢3416套,现入住居民6000余人,其中60%以上为林、农垦退休职工。小区党支部根据县委部署安排,以服务老年人群体为重点,以近邻亲情为纽带,认真贯彻习近平总书记“三个如何”的重要指示,积极探索党建引领老年服务模式,创造敬老孝老的睦邻环境,形成了敬老孝老新风尚。这就是双溪街道西岗社区的西岗小区。

党建聚民心,当好“主心骨”

小区内留守老人群体需要邻里互帮互助,谁来牵这个头?理所当然是小区党支部。西岗小区以机关联社区和在职党员“双报到”为依托,同时建立网格党支部和楼栋党小组,推进党员联动、社团联动、志愿联动,形成覆盖到边、延伸到户的党组织体系。目前已成立网格党支部7个、楼栋党小组16个,党组织成为小区老年服务的核心力量。同时建立了居民议事会制度,定期召开小区支部会议、共建理事会、党员群众议事会,协同物业公司会商解决业主反映强烈的小区管理问题。

“大爷,您支持临时市场的搬迁吗?还有什么意见和建议?”在小区菜场搬迁问题上,小区党员走进休闲议事亭,广泛听取群众意见。休闲议事亭成为了小区党支部收集社情民意,解决民生诉求的重要场所。小区就近就便规划建设居民休闲议事亭3个,菜市场1个,拆除影响老年人出行的乱搭建40多处上千平方米;引进国德康养项目落地社区,推动建设医养结合的社区日间照料中心,尽可能地方便老年人生活。

服务贴民心,组建“帮帮团”

高龄老人照料问题,在老龄化居民区显得尤为突出,为发动邻里互助,弥补居家养老照护力量不足问题,西岗小区创新志愿服务模式,开创“时间银行”志愿服务,在党员示范带领下,辖区内50多名志愿者加入组成老年服务“帮帮团”。“时间银行”让低龄老人照顾高龄老人,让健康老人去照顾失能老人,志愿者在“时间银行”内存储照护工时,将来可为自己和家人兑现,构建了老年人互帮互助为主、其他社会力量志愿服务为辅的居家养老服务体系,不仅减轻政府负担,而且促进了邻里和睦。

“老师上课很生动,满满干货,收获很大,原来对抱老人坐轮椅、处理褥疮等手足无措,现在知道怎么护理了,希望今后这样的培训能多办几次!”一位年轻学员兴奋地说道。小区开办养老护理暨心理疏导培训班,普及基本常识和照护技能,提高志愿者和居民的照护能力。同时还依托国德康养中心,为老人创办“长者食堂”,提供低偿午餐,解决老年人吃、住、娱等问题。

文化暖民心,营造“大家庭”

“活了这么大岁数,还是第一次亲手做月饼,太有意思了,真是活到老学到老!”一位85岁的老奶奶看着自己做的月饼,脸上露出了喜悦的笑容。这是今年中秋国庆“双节”当日“情暖中秋、喜迎国庆”促邻里情联谊活动中出现的温情一幕。

老年人不仅需要健康照护,更需要心理抚慰,特别是缺乏子女陪伴的留守老人,更需要关心关爱。邻里人就是家里人,西岗小区通过设立邻里中心,与县委统战部等共建单位联合举办主题活动,倡导喜事新办,推进移风易俗,宣传社会主义核心价值观和尊老爱老新思想新理念,营造小区“大家庭”的温暖来弥补“小家庭”关爱的缺失。今年以来,在中秋、重阳等传统节日组织邻里活动12次,营造了“小区党旗红、邻里一家亲”的浓厚氛围。

管理安民心,打造“乐家园”

“没关系,跟着我写,一笔一笔的来。”今年新冠肺炎疫情防控期间,西岗小区所在的社区党委书记林建华在一次签订居家医学观察承诺书时碰到一个居民不会写字,耐心解释承诺书内容并一笔一划地教着写,终于完成签字。加强社区治理,打造居民安心、舒心的快乐家园,满足居民对美好生活的向往,是社区工作的主要任务。西岗小区党支部依托林业、民政、司法等联社区机关单位党员、辖区单位党员、志愿者三支队伍,通过党员亮身份、双报到、践承诺,引导居民树立主人翁意识,共同参与社区治理,配合解决矛盾调解、防汛抗洪、疫情防控、环境治理、安全生产、拆除违建等急难问题,形成共建共治共享格局。防控期间,小区发挥党员街巷长、楼栋长、网格员的作用,对12位从国内外高风险地区返回的人员进行严格管控;在创建省级文明县城工作中,小区党支部发挥了先锋模范作用,党员带头开展环境整治与文明劝导,带动志愿者300多人次参与创建活动。

扫一扫在手机打开当前页